biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Пост из серии "раскрываем наши полки фонды" :)
В прошлом году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники БОНУБ подготовили выставку из коллекции книг, изданных в годы войны. Эта выставка обрела затем и свою виртуальную ипостась, но благополучно затерялась где-то в недрах нашего сайта. Я решила извлечь ее из небытия и опубликовать в своем блоге.

Брянская областная научная библиотека основана в 1944 году.
К тому времени Брянщина уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, но Великая Отечественная война продолжалась. Война, которая стала огромной трагедией и тяжёлым испытанием для нашей страны, нашего народа. Но и в эти страшные годы духовная и культурная жизнь людей не остановилась, книги продолжали писать и издавать.
И брянские библиотекари военных лет, как и их коллеги во многих городах нашей Родины, призваны были стать хранителями этих книг, ставших наравне со штыком и винтовкой, пушками, танками и самолетами сильным оружием в борьбе против нашествия жестокого и грозного врага. Эти книги учили работать и воевать, воспитывали чувство патриотизма, вселяли надежду на скорую победу.
В фонде редких и ценных изданий Брянской областной библиотеки хранится коллекция книг, вышедших в свет в годы Великой Отечественной войны. Коллекция небольшая, насчитывает всего около трёхсот экземпляров, но ценность каждого из них безмерна.
За четыре года суровой борьбы, горя, мужества и подвига, сильно пострадавшая полиграфия продолжала выпускать печатную продукцию.Скромные в полиграфическом исполнении, напечатанные на плохой бумаге эти книги хранят поистине бесценную информацию о том трагическом периоде нашей истории.

Ведущее место в книжной продукции 1941-1945 гг. занимала общественно-политическая тематика. Основную долю составляли малоформатные издания массового типа. Прежде всего, это были издания, рассказывающие о героической борьбе советского народа с вероломным врагом. В 1943-1944 гг. выходила серия книг о выдающихся битвах Красной Армии и городах-героях: "Битва за Москву", "Героический Ленинград", "О героическом Сталинграде", "Орловская битва" и др.


Карпов, А. Орловская битва / А. Карпов. - М. : Госполитиздат, 1943. - 29 с.



На фронте и в тылу : факты и документы. - М. : Госполитиздат, 1941. - 48 с.

В годы войны издавались материалы и документы, обличающие жестокие зверства фашистов, учиненные ими в захваченных городах и сёлах. В сотнях статей приводились неопровержимые факты о зверствах захватчиков, цитировались письма, дневники, свидетельские показания военнопленных, назывались имена, даты, цифры, делались ссылки на секретные документы, приказы и распоряжения властей.



Заславский, Д. Нет пощады немецким извергам / Д. Заславский. - М. : Воениздат, 1944. - 48 с.

Военное лихолетье вызвало повышенный интерес к прошлому России, к ее военной истории. Издавались труды знаменитых русских полководцев и книги, посвященные ратным подвигам русской армии, рассказывающие об отваге русских войск в полевых и маневренных сражениях, в наступлении и обороне, о славных боевых традициях русской армии, о благородных примерах беззаветного служения своему отечеству.



Новиков, Н. В. Гангут : компании 1713 и 1714 гг. на Финляндском театре. Гангутская операция и бой 27 июля 1714 г. / Н. В. Новиков. - М. : Военмориздат, 1943. - 95 с.- (Библиотека морского офицера).

В годы войны очень часто проводились параллели между войной Великой Отечественной и Отечественной войной 1812 года. В своей книге "Нашествие Наполеона на Россию" академик Евгений Викторович Тарле пишет, что, не смотря на все беды, которые принесла России война с Наполеоном, не может быть и речи о каком бы то ни было сопоставлении поведения наполеоновской армии на русской земле со всеми бесчисленными злодеяниями гитлеровской орды.



Тарле, Е. Нашествие Наполеона на Россию, 1812 г. / Е. Тарле. - М. : Госполитиздат, 1943. - 365 с.

Выходили в свет также пособия в помощь бойцам Красной Армии и партизанам, наставления по стрелковому делу, литература об устройстве и применении винтовок, пулеметов, автоматов, противотанковых мин и других видов оружия. Печаталось множество книг и брошюр по вопросам тактики ведения боев, по маскировке, ориентировке в лесной местности, по борьбе с неприятельскими танками.



Пилипенко, И. Р. Тактическая подготовка снайперов : метод. разработки / И. Р. Пилипенко, И. Н. Лымарев. - М. : Воениздат, 1944. - 95 с.

Продолжавшие свою деятельность научные и технические издательства оказывали действенную помощь обороне и народному хозяйству. Печатались труды корифеев науки, монографии советских и зарубежных ученых.
В крайне тяжелых условиях 1943 г. Академия наук смогла выпустить около 2000 авторских листов научных изданий и ряд научно-популярных книг.



Исаак Ньютон, (1643-1727) : сб. ст. / под ред. С. И. Вавилова. - М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1943. - 439 с.

Военная обстановка предъявила серьезные требования к изданиям художественной литературы. Большее распространение получил жанр злободневного художественного очерка, авторами которых выступали А. Толстой, М. Шолохов, И. Эренбург, Н. Тихонов, Б. Полевой и др. Очерки, рассказы, повести малого объема печатались огромными тиражами.


Эренбург, И. Война, (апрель 1943 - март 1944) / И. Эренбург. - М. : Гослитиздат, 1944. - 415 с.

Патриотизм народа, его любовь к отчизне и ненависть к врагу требовали, однако не одних только драматических или, тем более, трагедийных красок. Война обострила жажду человечности. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны, советское творческое общество объединилось в направлении высмеивания фашизма и поддержки духа советской армии. Юмор и сатира в массовых изданиях нередко занимали центральные полосы, выпускались сатирические сборники с рисунками известных карикатуристов, таких как Кукрыниксы, Борис Ефимов и др.


Перпендикулярный случай: сб. сатиры и юмора / ГПУ Красн. Армии. - М. : Воениздат, 1944. - 64 с.

Огромную роль в борьбе с врагом сыграла и поэзия военных лет. Никогда еще читатели так чутко не прислушивались к голосу поэтов, грохот пушечной канонады не смог заглушить его. Стихи Симонова, Суркова, Исаковского учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху. Более того, они помогали не только воевать, но и жить, и побеждать.


Симонов, К. М. Фронтовые стихи / К. М. Симонов. - М. : Правда, 1945. - 22, [1] c.

P.S. При подготовке обзора использовалась информация с различных интернет-ресурсов (а каких, уже не помню)
 

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios