biblus: (сова)
[personal profile] biblus
происходили в апреле 1994 года. Тут вот пару недель брянский сектор рунета гудел по поводу недавних студенческих волнений, связанных с назначением нового ректора Брянского государственного технического университета и со слухами о возможном объединении БГТУ и БГУ. Некоторые Интернет-СМИ даже использовали в заголовках статей словосочетание "студенческий бунт". Как говорится, не видали вы бунта, или не помните. По сравнению с протестом 1994 года сегодняшние страсти это просто легкая взволнованность. Правда и повод тогда был куда более веский. А именно нищенское существование и голод. Одним из основных лозунгов, звучавших на митинге был "Хотим есть".

студенческий бунт фото
Как хотят студенты 

Массовые беспорядки в центре Брянска

В прошлый вторник несколько сотен студентов брянских вузов провели то ли митинг, то ли пикетирование здания област­ной администрации на площади Ленина.
Акцию против нищенского своего существования моло­дежь открыла залпами медных денег, горстями разбрасывае­мых по крыльцу бывшего Дома Советов. Как только в одном из окон администрации появлялось чье-нибудь любопытствующее лицо, толпа поднимала дикий крик — лицо моментально ис­чезало.
На большинстве транспаран­тов было начертано слово «ХОТИМ». Чего же хотят брян­ские студенты?
Владимир Кузнецов, 4 курс пединститута:
— Хотим нормальную стипен­дию. В прошлом месяце выпла­тили 2600 рублей — два раза сходить в магазин. Я иногородний и не могу жить на эти жалкие гроши.
Варвара, первокурсница пединститута:
— Мы сидим на шее у папы с мамой. Стипендии практиче­ски не видели ни разу, деньги выдают непонятными порция­ми. Хорошо, что я брянская — не представляю, каково ребя­там из других городов.
Группа студентов БИТМа с плакатом «ХОТИМ» объясняет, что обед в столовой обходится в тысячу, в марте им выплатили по семь. Если на такую стипендию питаться неделю, то, что делать оставшиеся три? Далеко не каждый может рассчитывать на родительскую помощь.
Студенты хотели говорить с губернатором. На мотив известной песни группы «Куин» площадь, пританцовывая, распевала: «Выйди, выйди, Карпов!» Карпов выйти не мог, потому что находился в Москве, но организаторов пикетирова­ния готов был принять через час его первый заместитель.
Молодежь, однако, ждать не хотела, да и не верила, откровенно говоря, что их кто-то выслушает. Толпа вышла на проспект и перекрыла движение. Один из милиционеров подбежал к остановившемуся троллейбусу и что-то шепнул водителю. Машина медленно двинулась на толпу, кто-то из Демонстрантов попытался скинуть ей «рога»...
Обладателям мегафона удалось все же вернуть студентов  к зданию администрации. Похоже, организаторы не предполага­ли, что дело примет столь крутой оборот.
Александр Семернев, первый заместитель губернатора, пригласил представителей студенчества к себе, после чего толпа ненадолго разошлась — перекусить и охладиться пивком в «Нептуне».
А Семерневу были высказаны следующие требования: мало­обеспеченные и семейные студенты должны получать под­держку от государства; в выходные и предпраздничные дни учащиеся вузов должны пользоваться пятидесятипроцентной льготой при оплате проезда на территории области; стипендию все хотят получать вовремя; в общежитиях кто-то должен покончить с разгулом преступности (в четырех общагах БИТМа — четыре убийства за год)...     
Александр Михайлович пообещал студентам, что губернатор подпишет постановление, предусматривающее социальную защиту студентов и преподавателей. Об этом он сказал всем собравшимся на площади с крыльца администрации. Демонстранты стали расходиться, оживленно обсуждая итоги дня.
Многие и попали-то сюда случайно — пришли поглазеть, встретиться с друзьями. Некий Олег с литфака пединститута сел не в тот троллейбус, а когда тот привез его на площадь Ленина, из него всех стали выгонять, обещая "прям здесь" выдачу стипендий...

Александр ПАЛЬНИКОВ. Фото Николая ВОРОБЬЕВА.

Опубликовано в газете «Брянское время», № 16 (апрель) 1994 г.

студенческий бунт фото2

студенческий бунт фото3

студенческий бунт фото4

студенческий бунт фото5

студенческий бунт фото6

Чем дело закончилось

И вновь продолжается бой

Студенческая атака на власти, похоже, увенчалась успехом

Как известно, в апреле студенты брянских вузов провели пикетирование здания областной администрации. Сотни студио­зусов бросались мелочью (а некоторые и недоеденными булочка­ми), распевали песни, требовали чего-то и даже сдергивали «рога» у троллейбуса, который двигался на перегородившую проспект толпу.
Об этом подробно писало «БВ» и другие брянские газеты. Рассказывалось и об обещаниях поддержки, прозвучавших с крыльца администрации из уст заместителя губернатора А. Семернёва. На этом мероприятие, собственно, и закончилось. А что же было дальше?
В апреле волна студенческого недовольства прокатилась по всей России. Правительство не заставило себя долго ждать, ответив постановлением «О первоочередных мерах по поддержке системы образования в России». Постановление вышло уже 28 апреля.
Министерству финансов предписывалось в месячный срок вернуть вузам и сузам долги за 1993 и I квартал 1994 года, а также «принять меры по погашению задолженностей государ­ственных образовательных учреждений по коммунальным расхо­дам, энерго- и теплоснабжению».
ГК РФ по высшему образованию и Министерство образования России совместно с другими заинтересованными ведомствами должны разработать новые условия стипендиального обеспече­ния, других форм поддержки студентов, а также проект положения о личном социальном образовательном кредите. Возможно, образование будет поддерживаться за счет части средств, направляемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Подписанное В. Черномырдиным постановление занимает три печатные страницы и содержит массу полезных для студентов указаний разным организациям.
Но требования демонстрантов в Брянске были адресованы не только правительству, а и областным властям. У В. Карпова просили:

  1. Предоставить студентам 50-процентную скидку на проезд по области в выходные и праздничные дни.
  2. Уменьшить в 2 раза оплату коммунальных услуг.
  3. Выделить средства на организацию отдыха студентов.
  4. Разработать систему мер по охране институтских общежи­тий.
  5. Ежеквартально выделять средства для помощи сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам и беременным студенткам.
  6. Освободить студенческие предприятия от уплаты всех видов налогов и пошлин.

15 апреля у заместителя главы администрации Брянской области Виктора Шильненкова состоялось совещание, на котором был выработан проект постановления «О мерах по оказанию помощи вузам области, усилению социальной защищенности студентов и преподавательского состава» с указанием конкрет­ных сроков его реализации. В нем были отражены практически все пожелания студентов.
Целый месяц постановление оставалось проектом. В студенче­ских профкомах стали поговаривать о новой акции. Была даже назначена условная дата — 1 июня, годовщина знаменитых студенческих беспорядков в Китае.
Но на прошлой неделе В. Карпов подписал долгожданный документ. По словам В. Шильненкова, задержка получилась из-за сложностей в согласовании некоторых вопросов с разными ведомствами. Особенно больших хлопот стоила договоренность с Комитетом по земле о выделении дач преподавателям. Теперь Шильненков видит единственную проблему — деньги. 20 миллио­нов на помощь матерям-одиночкам и инвалидам уже выделено из областного бюджета (это только на I квартал). А ведь нужно еще расплачиваться с транспортниками за льготный проезд...
Если хотя бы часть из заложенного в постановление областной администрации воплотится в жизнь, институты смогут перевести дух. Но пока это всего лишь на бумаге, и единственное, что уже реально сделано по результатам пикетирования, — на студента 4 курса БИТМа Василия Иванова наложен штраф в размере 43.860 рублей за «злостное неповиновение работнику милиции».

Денис ПЕТРЕНКО.

Опубликовано в газете «Брянское время», № 21 (май) 1994 г.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios