biblus: (Default)
[personal profile] biblus

...Поезд плавно остановился у перрона вокзала. Яркий солнечный день. Но здесь, под крышей перрона, прохладно. Ажурная резьба чугунных колонн чёткой тенью ложится под ноги на серый асфальт. Мы на пятой платформе. Спускаемся по лестнице вниз, ощущаем свежесть подземной прохлады. Вспоминается метро, по станциям которого мы только вчера ходили в Москве.

Подъём по лестнице, и мы в большом светлом зале вокзала. Выходим на площадь. Чёрным лаком блестят авто, сверкает на солнце каскад фонтана. Прежде чем сесть в вагон трамвая, огляды­ваемся на вокзал. Светло-жёлтое здание, обрамленное белым узором отделки, с огромным стеклянным витражом, вонзило свой золоченый шпиль в прозрачную синеву неба. Стилем русского ренессанса оно волнующе напоминает классические образы архитектуры Ленинграда.

В трамвае окна открыты. Ветер уносит жару начинающегося дня. Молодая зелень вновь посаженных на дамбе деревьев уже даёт тень. Сама дамба другая — она стала вдвое шире. Трамвай делает крутой поворот и начинает плавно подниматься на гору по Некрасовской улице. В белой пене цветущих садов уютно стоят опрятные дома. Трамвай огибает большое красивое здание филар­монии. Перед нами улица Фокина с новыми трёхэтажными домами. Её трудно узнать. Впереди блестит только что политый асфальт мостовой. Тянется лента яркой зелени деревьев. В даль стройно убегают два ряда фонарей. Их молочные шары матово поблёски­вают на солнце.

Мелькают высокие колонны, и трамвай взлетает на мост. Вни­зу на тридцатиметровой глубине лежит зелёный ковёр обновленного, так хорошо знакомого, Судка.

Вот и центр. Сходим. Перед нами банк, а через дорогу — новые корпуса Лесного института. Старого строительного техникума мы не узнаем. Это теперь высокое нарядное здание, сразу выводящее нас с улицы Фокина на огромную площадь. Напротив стоит Дом Советов, но я его тоже, трудно узнать. Он стал наряднее и вместе с новым техникумом они создают прекрасное обрамление площади, которая по оси Советской улицы монументально закончена новым большим зданием Областного Совета с колоннадой и башней. Две больших арки по бокам его ведут дальше и через них видна пышная зелень городского парка.

Мы — в сердце нового Брянска на его центральной площади. Мимо нового Дома печати переходим на площадь к театру, торжественно охраняемому рядом стройных колонн. На его парапете, в прозрачной синеве летнего неба, как бы парят белые пятна лёгких скульптур.

Пропускаем мимо себя трамвай, который, пролетев через мост на Нижнем Судке, скрылся за поворотом на Красноармейской улице. Вглядевшись в даль Заречья, видим яркие пятна трамваев, скользящих по дамбе на Брянск-II.

Но песчаным дорожкам выходим к круглому скверу на площа­ди им. Карла Маркса. После шумных площадей центра и театраль­ной, здесь приятный покой. Тихо журчат струи фонтана. Удобная скамья под тенью большого дерева невольно заставляет здесь отдохнуть. Кроме гостиницы и нового дома обкома ВКП (б), на месте развалин бывшего клуба, нарядное здание библиотеки.

Дальше все знакомо: вот — почта, поликлиника... Но всё приоб­рело новое лицо, здания гармонично связаны друг с другом и создают замечательно спокойный и выразительный ансамбль.

Спускаемся по Советской улице. Широкие лестницы, вазы, красивые скамейки, беседки, масса зелени и цветов создают впе­чатление сада. Вот и бульвар, протянувшийся вдоль реки. Это — любимое место отдыха горожан. Здесь шумно, люди гуляют по дорож­кам бульвара, сидят на скамейках, в летних кафе, собираются на водной станции и на пляже. Играет оркестр, на танцевальной площадке кружатся пары.

...У кинотеатра уже зажглись огни реклам. Собираются люди. Ти­хий вечер. Заходящее солнце мягко окрашивает утопающий в зелени возрождённый уютный город, опоясанный синим бархатом реки. Зву­чит музыка. Пряно пахнет цветами. Размеренно бьётся пульс ночного Брянска. Возрожденный город отдыхает...

Соколов В., Шавырин Б.
Брянск. Краткий очерк о прошлом и настоящем старейшего русского города Брянска. - Брянск : Издательство газеты "Брянский рабочий", 1946 г.

Брянск 1951


Брянск 1951


Брянск 1951


Брянск 1951


Брянск 1951


Брянск 1951


Брянск 1951

Фото из книги: Соколов В., Шавырин Б. Брянск. историко-экономический очерк. - Брянск : Издательство "Брянский рабочий", 1952 г.

В продолжении темы

 

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios