biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Продолжение "Заметок брянского старожила" 
          Можно было прожить всю жизнь в Брянске и не знать в лицо первых секретарей обкома Матвеева, Бондаренко, Петухова, Крахмалева. Можно было не помнить председателей облисполкома Дадонова, Васильева, Комарову. Можно было не познакомиться даже с Фимой Маковским или начальником милиции Гуркиным. Что, конечно, значительно труднее, но все-таки возможно. Однако не знать Колю-дурачка? Это было невообразимо!
          Коля-дурачок был всюду и везде. В самых людных и тихих местах города, в центре всех событий и празднеств. Не было ни одного горожанина, которому при встрече Коля не отпустил бы приветствия или доброго пожелания. Не было ни одной горожанки от 14-ти и старше, кому Коля не расцеловал ручки.
          Коля не побирался. Колю угощали! Чтобы побыть в обществе и пообщаться с добрым неординарным человеком. Коля-дурачок в послевоенном Брянске был без натяжек «штучный человек».
          В то время у дурачка было одно преимущество: он мог говорить все то, о чем другие даже думать боялись. Получалось, что кроме Коли, в городе и дураков-то больше не было…        

          Коля ходил в офицерском кителе, неизменной форме послевоенных дурачков, с подведенными бровями и накрашенными губами. Всех женщин он ласково называл Дездемонами, а мужчин по-разному, но всегда очень характерными кличками. Меня, например, он называл «композитором».
          Коля был узколицым гладковолосым шатеном, невысокого роста, с очень умными (как это ни странно) и добрыми глазами. Жил он в заводском бараке № 3, что стоял на Трудовой улице. Барак был еще довоенной постройки и значился «третьим», хотя ни первого, ни второго в округе не было.
          Комнатки и комнатушки, выходящие в общие коридоры. В полусотне метров от барака стоял разделенный на две поло­вины общественный туалет, над которым роились тучи мух. Точ­ное количество обитателей бара­ка знал только участковый дядя Жора Федин.
          В первые послевоенные годы Коля любил общаться с офице­рами, потому что офицеры были тогда не только самыми модны­ми, но и самыми обеспеченными людьми. В Брянске размещался истребительный полк, и много­численные офицеры в ресторане приглашали к себе за столики Колю. Они и приучили его к выпивке, хотя Коля так и не стал пьянчужкой. В ресторане или в парке на летней эстраде у Коли была возможность высту­пать, а он был очень музыкален и до безумства любил цыганские мелодии (его мать Розу звали «цыганкой»). Особенно он лю­бил оперетты, а «Сильву» знал наизусть. Коля мог не только спеть партии Сильвы, Эдвина, Бонн, но и исполнить увертюру за весь многоинструментальный оркестр.
          Фильмы Коля смотрел по нескольку раз и запоминал все мелодии. Посмотрев шлягер «Кубанские казаки», он лет десять после этого пел частушки «Никоноровна-Христофоровна», удачно вставляя их текст в разговор.
          Особенно возбуждала Колю цыганская музыка. К гастролям очередного цыганского ансамб­ля Коля готовился особо и всегда занимал первые места в зрительном зале. Надевал свой лучший наряд, завивал волосы и преследовал артистов, порыва­ясь принять участие в концерте.
          Помню, на открытой эстраде в парке давал концерт ансамбль московских и венгерских цыган. Почему они были и московскими, и венгерскими во времена невозможности двойного гражданства, остается на совести их руководства. Кроме оригинального назва­ния, этот ансамбль ничем и не отличался от других. Поражала только солистка Колумба Цвет­ная, двухметрового роста и с го­лосом Луи Армстронга. И случи­лось вот что.
          В самый разгар таборного танца Колумба Цветная опусти­лась на колени, подергивая пле­чиками, а весь кордебалет закружился вокруг. В этот момент на сцену выскочил Коля. На нем была ярко-черная с блестками юбка-колокол, которая пузыри­лась из-под офицерского кителя. На ногах — туфли на шпильках и чулки сеточкой. «Чавелла!» — закричал Коля и упал перед Колумбой на колени, пытаясь поцеловать ей ручку. Среди всеобщего замешательства Ко­лумба Цветная вскочила с пола и спрятала руки за спину. Тогда Коля на коленках быстро про­полз вперед и поцеловал Ко­лумбу в ногу...
          Колумба, пятясь, укрывалась бородатым скрипачом. Перепу­ганный ансамбль московских и венгерских цыган разбежался, а Коля, сверкая очами, закричал голосом Эдвина: «Сильва! Ты меня не любишь! Сильва, ты меня погубишь!» И стал отби­вать чечетку, прыгая на каблу­ках, как аист. Зал ликовал!
          — Милиция, помогите! — шептал скрипач перепуганным басом, держа скрипку над головой. А Коля уже погнался за перепуганными солистками. Те с визгом прыгали прямо в зал. Очистив сцену от конкурентов, Коля, направо и налево раздавая воздушные поцелуи, отплясывал цыганочку до тех пор, пока не был стащен вниз мили­ционерами.
          Но подобные происшествия были редкостью. Коля не нарушал общественного порядка. Просто концерт цыганского ан­самбля переполнил его душу ра­достью, которой он должен был поделиться.
          В шутку ли, всерьез ли, но 3-й барак женил Колю. Невесту подыскали где-то в Антоновке. Трудовая улица высыпала из домов. Нарядный по такому случаю, Коля важно вышагивал под гармошку по улице, бросая пацанам леденцы. Однако его семейная жизнь длилась недол­го. Да и не мудрено: Коля принадлежал всему городу. Он не мог променять целый город на семейную обитель. Вдобавок же­на заявила соседкам:
— Не такая я уж дура, чтоб с таким дураком жить!
И исчезла.
          Когда в Брянске намыли дам­бы, через Судки и стал ходить автобус, Коля забирался на сиденье кондуктора и объявлял остановки. Причем делал это с юмором и очень оригинально:
- Остановка Горбоедова!
- Остановка драмтеатр! Ко­му за водкой, 35-й гастроном напротив!
- Остановка чуть-чево (имелась в виду улица Тютчева).
          Последние годы своей жизни Коля погрустнел. Умерла его мать. Он часто ходил нетрезвым и всем встречным рассказывал, как ее любил.
          У Коли дурачка был конкурент Эдик-дурачок. Это был Колин антипод, хотя и носил такой же офицерский китель. Эдик был суров и не очень общителен. Друг друга они не любили и называли не иначе как дураками. Правда, территория города была негласно ими поделена. Если Коля-дурачок со временем сменил китель на гражданский пиджак с цветком в петлице, то Эдик до конца не изменил военному прошлому. На кителе Эдика с каждым годом появлялось все больше орден­ских колодок и гвардейских значков. Самыми радостными минутами были для него парады. Эдик пристраивался к увешан­ным наградами ветеранам и гор­до вышагивал во главе колонны.
          ...Однажды холодной осенней ночью в последний троллейбус второго маршрута на остановке «Мясокомбинат» ввалился Эдик. Вид его был дик. Кроме про­мокших трусов и майки на нем ничего не было. Эдик опирался на березовый кол. В глазах горел огонь подвига.
- Эдик, что с тобой?
- С фосфоритного сбежал! Они меня, гады, решили в дур­дом засадить! Меня! —Эдик ударил себя в грудь кулаком. — Да меня весь город знает! А врач там придурок — приезжий и ме­ня не знает!
          ...Теперь дурачков в Брянске изолируют, лечат. Хотя скажите, разве мирный дурачок опасней умного уголовника? Все уго­ловники на одно лицо, а вот дурачки везде в городе свои, неповторимые. Они, как в кри­вом зеркале, отражают быт и нравы своего города.

Н. Непомнящий
Статья опубликована в газете "Брянское время", № 32, 1994 г.

P.S. Я, кстати, знаю в Брянске место, где можно каждый день встретить до полудюжины подобных персонажей. И это вовсе не психбольница.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios