2013-01-27

biblus: (Default)
2013-01-27 11:40 am

Исторические хроники "Брянского Арсенала"

24 января (12 января по старому стилю) 1783 года

Началась история старейшего брянского промышленного предприятия – завода «Брянский Арсенал». В этот день императрица Екатерина II подписала указа о строительстве в городе литейного двора для изготовления артиллерийского вооружения: «Из канцелярии главной артиллерии и фортификации артиллерии капитану Иванову.

По Указу ея Императорского Величества во оной канцелярии по рапорту вашему определено требуемые Вами необходимо-надобные на построение в городе Брянске литейного двора с потребное машинов и магазей нами лишал масштаб один, для калибровки бомб и ядер кружаль пяти, двух и одного пуда, полпуда, двадцати четырех, осемнадцати, двенадцати, шести и трехфунтовых по одному, отпус­тить вам масштаб по проверке в сходстве имеющимся в сей канце­лярии отдел капитана над мастеровыми, а пружалы также по калиб­рам, прибавляя по оным полдесятины дюйма аглицкого, дабы оные снаряды проходя сквозь их точными по своим калибрам быть могли от цехвартерских дел. О чем нам артиллерии капитану и ведать».

Брянск для размещения литейного двора был выбран не случайно. На протяжении почти трех веков (в XVI в. – 70-х гг. XVIII в.) в Брянской крепости была размещена артиллерия. А с 1722 года здесь располагался один из трех российских осадных парков (часть артиллерии, предназначенной для взятия крепостей и состоявшей из тяжелых орудий – пушек и мортир).

Для строительства завода было выделено 25 тысяч рублей, строительный отряд, состоящий из 222 солдат Канонирского полка, 60 мастеровых, архитектурный подмастерье из Московского арсенала Иван Морщинов и обоз со строительным материалом. Возглавил строитель­ство капитан артиллерии Федор Михайлович Иванов.

 

ExpandRead more... )