biblus: (Default)
Нет, речь не о том суде, что решает сейчас судьбу выборов губернатора Брянской области, а о том, что закончился в Брянске ровно 52 года назад. Я уже выкладывала немало материалов по делу стиляг из "Божьей коровки", но эта тема меня не отпускает, продолжаю собирать всё, что с ней связано. "Суд идет" так называется статья, опубликованная в газете "Брянский комсомолец" в октябре 1960 года. Этот печатный орган бичевал тогда "гнусных пресмыкателей перед иностранщиной" даже похлеще своего "старшего брата" "Брянского рабочего". Рекомендую ознакомиться с прекрасным образцом провинциального журналистского слова середины прошлого века. Фамилии фигурантов дела по традиции "запикиваю".
Read more... )
biblus: (Default)
А пока в Брянске продолжается предвыборный цирк, в моем неполитическом блоге новая порция душевных воспоминаний брянского старожила. Хоть пока и не сезон, про зиму и каток.

          Послевоенные зимы, не в пример теперешним, помнятся снежными и морозными. Снег ложился уже к середине ноября, иногда раньше, и никаких тебе оттепелей. Заносило улицы по самые верхушки заборов.
          Самыми распространенными коньками после войны были «пролетарки» или «пролетарские». До примитивного простые, они привязывались веревками к обуви. Коньки с ботинками являлись недостижимой мечтой. Да мальчишки особенно и не рвались к ботинкам, так как в валенках было теплей. Веревки на коньках затягивались специальной палочкой. Выглядело неказисто, зато надежно.
          После «пролетарок» по популярности стояли «снегурочки» или «снегурки», с загнутыми кверху закругленными носами. Особую за­висть вызывали обладатели «хоккеев» или «дутышей», и уж совсем редкостными были «ножи» или беговые.
          Особое возбуждение у пацанов вызывало появление на улице ред­ких грузовиков, чадящих газогене­раторными установками. Мальчиш­ки цеплялись за борта проволочны­ми крючьями и катили вслед вихля­ющими шеренгами, ухватившись за хлястики и полы друг друга, рассы­паясь. как горох, от выскочившего из кабины шофера.

Read more... )
biblus: (Default)
Продолжение "Заметок брянского старожила" 
          Можно было прожить всю жизнь в Брянске и не знать в лицо первых секретарей обкома Матвеева, Бондаренко, Петухова, Крахмалева. Можно было не помнить председателей облисполкома Дадонова, Васильева, Комарову. Можно было не познакомиться даже с Фимой Маковским или начальником милиции Гуркиным. Что, конечно, значительно труднее, но все-таки возможно. Однако не знать Колю-дурачка? Это было невообразимо!
          Коля-дурачок был всюду и везде. В самых людных и тихих местах города, в центре всех событий и празднеств. Не было ни одного горожанина, которому при встрече Коля не отпустил бы приветствия или доброго пожелания. Не было ни одной горожанки от 14-ти и старше, кому Коля не расцеловал ручки.
          Коля не побирался. Колю угощали! Чтобы побыть в обществе и пообщаться с добрым неординарным человеком. Коля-дурачок в послевоенном Брянске был без натяжек «штучный человек».
          В то время у дурачка было одно преимущество: он мог говорить все то, о чем другие даже думать боялись. Получалось, что кроме Коли, в городе и дураков-то больше не было…        
Read more... )
biblus: (Default)
Из цикла "заметки брянского старожила"

          Самыми популярными людьми послевоенного времени, конечно же, были спортсмены. Спортивные подвиги героев во славу Родины воспри­нимались как продолжение побед в Великой Отечественной войне. Газеты, радио и кинохроника доно­сили до нас имена героев спорта.
          Мы наизусть знали всех чемпио­нов СССР. Но они жили где-то далеко, в Москве. Туда и поезда-то ходили раз-два в неделю, да и те проходящие. Но среди нас, рядом с нами жили вполне осязаемые герои, чемпионы города и области, которые пользовались не меньшей  популярностью. В то время расцвета  истинного любительства занятие спортом не приносило спортсменам никаких дивидендов. Это была просто любовь. Чемпионов обожали, о них рассказывали легенды, им подражали. Взрослые им завидова­ли, мальчишки хотели быть похожи­ми на них.
          Тогда не было четкой специализации и спортсмены, которых называли физкультурниками, выступали и в зимних, и в летних видах спорта. Соревнования проводились столь часто и столь прилюдно, что чемпионы были всегда на виду, в центре внимания.
Read more... )
biblus: (Default)
Продолжение заметок брянского старожила.
          После войны Брянск, как и многие другие города Союза в короткий срок уставили гипсовыми скульптурами. Скульптуры стояли в скверах и парках, торчали из кустов и газонов, прививая строителям новой жизни новую культуру. Со временем гипсовые фигуры ветшали, разруша­лись, мешали прокладке магистралей и строительству. Их переносили на другие места, передавали с баланса на баланс, подмазывали, подклеивали, всячески пытаясь сохранить для потомков. Останки их изредка можно встретить и теперь.
          Центральной фигурой в ту пору был «спортсмен с веслом», установленный в центре сквера Карла Маркса на месте теперешнего декоративного фонтана. «Спортсмен» стоял в расслабленной позе Апполона Бельведерского, поигрывая рельефом мышц. В правой руке он крепко сжимал деревянное весло. Лик «спортсмена" был суров и задумчив. Чело омрачали невеселые думы о невозможности спуститься к Десне и применить весло по назначению. Со временем власти пошли «спортсмену» навстречу, соорудив вокруг фонтан, струи которого обливали его в жаркую погоду.
          Зимой рядом с гребцом устанавливали елку, а самого «спортсмена» наряжали в Деда Мороза. В такие дни он выглядел счастливым, гордо держа весло под видом посоха.             Read more... )
biblus: (Default)
Продолжение заметок брянского старожила

Первыми объектами, за восстановление которых принялись в Брянске сразу же после освобождения, были кинотеатр, драматический театр и здание МГБ. Старый довоенный драматический театр, находившийся, кстати, на месте теперешнего, лежал в развалинах. Старый драмтеатр был того же стиля, что стоящее рядом здание Дома Советов. Они составляли единый архитектурный ансамбль.

Строят заново
Новый драмтеатр строили в классическом стиле – с сатирами по фронтону и портиком на гигантских колоннах. Венчали здание, по моде тех времен, статуи рабочего, крестьянки, воинов-освободителей под знаменем.
Драмтеатр строили немецкие военнопленные. В качестве утеплителя на перекрытия был насыпан толстый слой шлака. Когда 1959 году обвалился кинотеатр «Октябрь», с драмтеатра убрали весь шлак: его было так много, что засыпали почти всю площадь вокруг.
Может быть, сцена и зал драмтеатра уже не соответствуют современным требованиям, но внешний вид и особенно металлическая решетка ворот справа от входа и сегодня впечатляют…
В те, уже далекие времена посещение театра носило поистине торжественный, ритуальный характер. Люди надевали самые лучшие из имеющихся вещей. Из шкафов вынимались выходные или нарядные костюмы, надеваемые только в особых случаях: на торжественные собрания и демонстрации.

Read more... )
biblus: (Default)
Заметки брянского старожила. Воспоминания о преподавателях Брянского лесохозяйственного института (ныне БГИТА) 1950-х г.
ОКЕАНЫЧ
Одной из самых оригинальных лично­стей в 50-е годы слыл лаборант кафедры физики и механики БТИ Океанов, или, как его называли студенты, Океаныч. Океаныч имел атлетическое сложение, сократовских размеров лысый череп и длинный тонкий нос между лохматых бровей. Вид его был величав, но глаза выдавали скромность души. Океаныч нигде не расставался с потертым портфелем, в ко­тором, по слухам, хранилась его, пока не оцененная, диссертация. В диссертации была разработана какая-то новая кванто­вая теория, опубликование которой поста­вило бы вверх ногами все основы физики. Как-то, будучи на практике, студенты выкрали загадочный портфель у спящего Океаныча.
В портфеле покоилась смена белья, четыре бутылки из под кефира, две папки, набитые вырезками из технических журналов. Утром Океаныч перевернул все общежитие и выглядел самым несчастным ученым на белом свете. Успокоился он, только убедившись в полной сохранности содержимого портфеля. Когда мы восторгались сложностью элект­рических схем, собранных им для лабора­торных работ, Океаныч довольно улы­бался и говорил, что собирает их с закры­тыми глазами. Каково же бывало его отчаяние, когда студенты специально пута­ли клеммы на схемах.
Read more... )
biblus: (Default)
Самочка по кличке Мускари и два самца – Мубтяш и Мубилей - чувствуют себя хорошо

В заповеднике «Брянский лес» снова пополнение - привезли первую в этом году партию зубров. Пока животных только три. 

- Их привезли к нам из Приокско-Террасного питомника, - рассказывают сотрудники  заповедника. - Все животные молодые, им чуть больше двух  лет. Это самочка по кличке Мускари и два самца – Мубтяш и Мубилей.

Звери хорошо перенесли 8-часовую дорогу в кузове грузовика. Машина с зубрами приехала в заповедник 26 июля в 9  утра. Животные пока  находятся в вольере для передержки. Новички сразу стали щипать траву, а потом пошли искать водопой. Там же, в вольере,  сейчас находится и «знаменитость» «Брянского леса»  - зубриха Фейша со своим сынком  Мефодием. 

- Фейша, как вожак стада, встретила новеньких грозным рычанием, ломала рогами кусты и с осторожностью поглядывала на незнакомцев, - говорят в заповеднике. - А вот Мефодий обрадовался и побежал знакомиться с новыми друзьями.

Мускари, Мубтяш и Мубилей еще немного побудут в вольере для передержки. Их уже начали подкармливать овсом, чтобы они запомнили это место, но они и так не прячутся в лесу, так что  сотрудники без проблем за ними наблюдают, говорят в заповеднике.

- Новые зубры на удивление дружелюбны, - рассказала «КП» заместитель директора заповедника "Брянский лес" по научной работе Елена Ситникова. – Мускари и Мубилей даже подходят к людям за лакомством.  Кстати,   жару, которая установилась сейчас на всей Брянщине, они переносят хорошо. Ходят на водопой и отдыхают в теньке под деревьями. Они больше страдали от надоедливых мошек, но теперь насекомые исчезли, и животные частенько стоят на полянке и греются на солнышке. А вот Фейша, скорее всего, теперь постоянно будет жить в этом демонстрационном вольере. Потому что мы боимся, как бы она снова не сбежала, как это было прошлой зимой. Тогда Фейша часть стада увела за собой к украинской границе.


Фото )
Источник
biblus: (Default)
Очередная заметка брянского старожила Наума Непомнящего. Воспоминания о Г. Н. Моисееве, работавшем в 1945-1957 гг. ректором Брянского лесохозяйственного института (сегодня Брянская государственная инженерно-технологическая академия).

Свои воспоминания о преподавателях послевоенных лет славного Брянского лесохозяйственного (ныне БТИ) института хочу начать с Григория Никитича Моисеева.
Одних запоминаешь по имени-отчеству, других — по фамилии, но хоть убей, не можешь вспомнить имени. А есть люди, которые запоминаются полностью, и уже нельзя отделить или отбросить что-то: они звучат только полностью, в полном наборе. Почему так, объяснить не берусь.


Такой незабываемой личностью был директор лесохозяйственного института Григорий Никитич Моисеев — «отец родной», как называли его студенты. Что верно, то верно: был он студентам и родным отцом, и старшим товарищем, и добрым другом. Послевоенные сту­денты-фронтовики, жившие на одну стипендию, запросто одалживали у него деньги, а некоторые даже столовались или чаевничали за его щедрым столом. Невы­сокого роста, с приветливой улыбкой на полноватом лице и вечной хитринкой в голубоватых мальчишеских глазах, он, особенно в старости, ходил, не расставаясь со своей супругой.

— Она у меня геройская женщине, — С гордостью говорил Григорий Никитич, указывая на жену. - Я когда в леспромхозе работал, бывало снег, мороз, рабочие лес грузить по ночам отказывались после дня работы. Так она первая лезет гро­мадные бревна ворочать. А нам уже стыдно отставать — и мы за ней!

Read more... )
biblus: (Default)
Продолжение заметок брянского старожила

Фронт проходил где-то в нескольких сотнях километров от Брянска, небо содрогалось от рева фашистских бомбардировщиков и разрывов зенитных снарядов, еще не отчадили головешки на городских пожари­щах, а мы уже потянулись к школе.

Господи, на кого были похожи школьники нашего детства, во что только ни были одеты и обуты! Тут и шитые-перешитые из родительских довоенных одежд рубашки и пиджаки. А солдатские гимнастерки, изготовленные из парашютного шелка матроски? На головах — пилотки, буденовки, солдатские ушанки. На ногах — всевозможные тапочки, а то и просто галоши поверх шерстяных носков и не по размеру большие сапоги. Зимой надевались бурки — матерчатые на вате валенки с кожа­ными пятками. На бурки — «армяшки», склеенные из автомобильных камер галоши. Мало у кого были портфели или ранцы.

Большинство тащило учебники в матерчатых мешочках, планшетках, а то и просто за пазухой. Каждый первоклассник таскал сшитую из материи «кассу» с карманчиками, в которые был вложены картонные квадратики с написанными буквами.

В матерчатых кисетах болтались на шнурках чернильницы "непроли­вашки", наполненные фиолетовыми чернилами. Зимой чернила замерзали, и их отогревали дыханием.

Каждый ученик экипировался круглым пеналом с деревянными ручками, карандашами и набором разнокалиберных перьев. Учебники ценились на вес золота. Их было всего по нескольку штук на весь класс. Помню, букварь начинался словами «Рабы не мы, мы не рабы». Возраст первоклассников колебался от 8 до 10 лет. С нами учился сын полка, которому было уже двенадцать, а он был неграмотным: война.

Read more... )
biblus: (Default)
Имя великого князя Михаила Александровича Романова за десятилетия советской власти было почти забыто. Судьба его, как и судьбы многих последних представителей царской династии, сложилась трагически. Жизнь Михаила Романова была овеяна романтизмом и таинственностью, а одни из самых счастливых её моментов прошли на Брянщине, в небольшом местечке Брасово, бывшем в начале XX века богатым и обширным имением Орловской губернии.

Полковник Михаил Романов. Орёл. Сентябрь 1909 г.
продолжение и фото здесь
Использованы материалы:
1. Кроуфорд, Р. Михаил и Наталья: жизнь и любовь последнего русского императора / Р. Кроуфорд, Д. Кроуфорд. - М. , 2008.
2. Осипов, Б. В. Брасовская земля: история и современность / Осипов Б.В., Крижановская Г.Н.. - Брянск. - Локоть , 2009.
3. Хрусталев, В.М. Великий князь Михаил Александрович / В.М. Хрусталев. - М. , 2008.
Фотографии взяты из книги Кроуфордов, журнала "Точка" и с просторов Интернета.
biblus: (Default)
Под катом рассказ врача партизанского отряда "Славный" Ильи Давыдова. Называется он "Эрик и Янка", был опубликован в сборнике "След ведет к лесу", который вышел в серии "Библиотека солдата и матроса" в 1960 году. Рассказ художественный, но основан на реальных событиях, хотя, наверняка, кому-то он покажется немного пафосным, где-то слегка наивным, что в общем-то соответсвует стилистике военных воспоминаний, издававшихся в те годы. На этот рассказ я обратила внимание потому, что одного из главных его героев я знала. Эрик Фомин воевал вместе с моим дедом в одном партизанском отряде, оба из Дятьковского района Брянщины, дед из Бытоши, Эрик из Ивота. После войны поддерживали дружеские отношения, переписывались (дед вернулся на малую родину, а Эрик обосновался в Москве). Один раз боевой товарищ деда даже был у нас в гостях проездом. Внешности я его не помню абсолютно, вспомнила о нем только благодаря необычному имени.
Read more... )
biblus: (Default)
Запасы брянских ретрофоток истощились. Вот последние.


Надпись на обороте: Новый вокзал ст. Брянск I
Read more... )
biblus: (Default)
Очередная статья из цикла "Заметки брянского старожила"

До чего же неудачно выбрали место для нашего города! На высоком крутом берегу Десны, а тут и Болва, и Снежеть рядом. Снежка — тихоходная, спокойная, с многочислен­ными заводями. Болва — полная противоположность, одна из самых быстротечных равнинных рек.


За памятником артиллеристам до последнего времени было озерцо, называемое «Пердушкой» за то, что на его поверхности постоянно лопались поднимающиеся со дна пузырьки. Вода там была чистая и холодная. Лет пять назад «Пердушка» стараниями городских властей приказа­ла долго жить. Уверен, будь среди этих товарищей хоть один местный житель, а не периферийные выдвиженцы, он бы не загнал в «Пердушку» земснаряд и не вычерпал оттуда песок для строительных целей. Теперь за платной стоянкой высится песчаный карьер, а увеличенный раз в 20 водоем «Пердушки» уже не может обеспечить ее подземный источник, и вода там к середине июля покрывается ряской.

Пройдитесь па старым улочкам Брянска: Ямской, Верхней и Нижней Лубянке, Калининской, Судкам. Домики теснятся на гористых неудобицах, без подъездов, без приличных приусадебных участков. Казалось бы, возьмите ровное место подальше, километрах в 2-3, и стройтесь, ан нет — люди жались к реке. Каких-нибудь 80 — 100 лет назад Десна была глубоко­водной и судоходной.           

До революции по Десне бегали до Киева колесные пароходики. Один из них, «Константин», даже попал на старинную открытку о Брянске.

Read more... )

biblus: (Default)
Еще три фоточки из неведомых заначек



Надпись на обороте: г. Бежица, ул. Комсомольская
Read more... )
biblus: (Default)
Очередная статья из цикла "Заметки брянского старожила"


Брянск был всегда яблоневым краем. Москвичи, уральцы, северяне ехали сюда специально за яблоками.

Как бы вознаграждая хозяев, брянские сады выплеснули после войны все свое великолепие. Каждую весну послевоенный деревянный Брянск заливало по самые крыши вишнево-яблоневым цветом. Красно-сиреневые яблоневые и белоснежные вишнево-сливовые языки пламени полыхали по оврагам и улицам, заполняя ароматом воздух и засы­пая цветом землю вокруг.

Кто был тот безвестный садовод, заполнив­ший брянские сады таким разнообразием сортов яблок и груш? Теперь многие и слыхом не слыхали о таких яблоках, как титовка, лимоновка, карабковка, ранет, золотой налив, антоновка-полуторафунтовка, цыганочка, штрифель, репка, райка, малиновка, апорт, китайка. А какие груши висели в садах: дули, бере зимняя, бессемянка! И куда только все подевалось, почему перевелось в брянских садах? Госпитомникам нужен только план и быстрые в росте сорта. Все начали гнаться за долго сохраняющимися яблоками. Потому и стали редкостью сорта яблок нашего детства.

Read more... )
biblus: (Default)
      На книги с таким экслибрисом в нашей библиотеке обратили внимание несколько лет назад, когда по инициативе библиографа Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского Елены Якубовской Брянская ОНУБ в числе других библиотек России приняла участие в проекте по выявлению в фондах изданий, присланных в дар из США в 1945-46 гг.
      Различные общественные организации, призванные помочь советскому народу, начали свою деятельность в США еще в 1941 году. Одной из таких организаций стал Комитет помощи России (Russian War Relief), куда входили известные люди такие как Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и др. Первоначальной задачей комитета стал сбор пожертвований для покупки медикаментов, одежды и других предметов первой необходимости и отправки их в Советский Союз. 
      Известно, что только за  полтора года своего существования RWR выслал в СССР гуманитарных грузов на сумму 5,244 миллиона долларов. Активное участие в этой благотворительной акции принимали эмигранты из России.     
Read more... )
biblus: (Default)
Еще одна прекрасная песня в исполнении великолепной Клавдии Шульженко
biblus: (Default)
Фотографии из семейных архивов жителей Брянска, опубликованные в журнале "ТОЧКА!"

+25 фото )

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 12:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios