biblus: (Default)
[personal profile] biblus

А сегодня, между прочим, День пожарной охраны России. В связи с этим публикую пару статей из моих закромов об истории пожарного дела в Брянске и Бежице.

Как в Брянске пожарную команду создавали


Пожар начался на Московской улице. Сначала загорелся один дом, но скоро огонь перебросился на соседние и начал распространяться с огромной скоростью. Через несколько часов полыхали Нижний Верхний Судки. Всего сгорело около трехсот домов...

Это случилось в 1875 году. Немного раньше — летом 1868 года — огонь уничтожил канатную фабрику купца Новикова, Лесопильные склады купца Могилевцева.

Двести лет назад в Брянске впервые попытались наладить пожарное дело. В 1791 году был объявлен сбор денег с населения для приобретения пожарных инструментов. С трехсот человек собрали 123 рубля. Правда, куда пошли эти деньги — об этом история умалчивает. Только во второй половине прошлого века в Брянске был построен пожарный сарай (нынешняя улица Пионерская), приобретены кожаные ведра, три вой​лочных щита и два поливных рукава. Тогда же сформировали команду — одиннадцать пожарных служителей. Находилась коман​да при полицейском участке.

Но и при пожарной команде в Брянске благополучно сгорели земская больница, мыловаренный завод купца Рабиновича, пристань, несколько магазинов. Наконец в 1892 году в Брянске было организовано полицейское добровольное пожарное обще​ство. Оно, если можно так выразиться, стал прообразом современной службы по борьбе с огнем. Если где-то возникал пожар, то дежурный на каланче сразу же сообщал точный адрес, и команда выезжа​ла на место. Гужевые повозки с бочками, пожарные — с ведрами. Так было до революции.

В 1924 году в нашем городе было уже две команды с трехсменным дежурством. В 1927-м в них состояли 62 человека. Появилось и два пожарных автомобиля (АМО-Ф-15 и «Берлея»). Пожаров случа​лось много, но, как утверждают пожарные историки, до 1941 года в Брянске не было ни одного крупного возгорания.

В войну город был разбомблен и сожжен. Один из самых страшных пожаров слу​чился в августе 1941 года. Один из крупнейших в России железнодорожных узлов — Брянск-II — был буквально забит подвижным составом. Эшелоны с боепри​пасами, цистерны с бензином.

Все это горело и взрывалось, и пожарные пытались бороться с огнем под обстрелом немецких самолетов и свист бомб.

Когда немцев прогнали, город освободи​ли, все пожарные депо были разрушены. На область осталось пять пожарных машин. Своими силами восстанавливали здания. Это был единственный период в истории пожарной службы, когда пожарными рабо​тали женщины.

Сейчас в Брянске шесть пожарных частей, их оснащению позавидовали бы не только коллеги начала века. Правда, работы у пожарных меньше не становится...

Николай ГОРЕЛОВ.
Статья опубликована в газете «Брянское время», номер от 19-26 апреля 1995 года.

Бежицкие пожарные 90 лет назад

Если где-то возник пожар, все знают: нужно набрать «01» -и через несколько минут приедет пожарный караул. А как тушили, когда не было ни телефона, ни машин?

Бывший руководитель брянских пожарных Иван Ивкин, собравший похоже, всю историю тушения пожаров на Брянщине, в честь профессионального праздника поделился архивными сведениями.

Для борьбы с огнем еще в 1898 было организовано Вольно-пожарное общество. Располагалось оно на Брянском рельсопрокатном железоделательном сталелитейном и механическом заводе (так в конце века назывался БМЗ). Если где-то что-то загорится (на заводе или в поселке Бежица), то не надо было куда-либо бежать и сообщать о пожаре. Территория делилась на четыре участка, и в каждом находился постовой, который подавал спе​циальный сигнал часовому на калан​че. Сигналы были такие: если что-то загорелось днем - постовой запускал в небо воздушные шары, а ночью зажи​гал огонь. При этом трубил в сигнальный рожок, числом звуков обозначая номер участка, где случился пожар.

Получив сигнал, на пожар выезжа​ло огромное количество людей: рабо​чие завода - качальщики воды, багорщики (соединяли пожарные рукава), рабочие при брандспойте и сами пожарные. Заводчане за эти выезды получали один рубль в месяц.

Кстати, Вольно-пожарное общество насчитывало 250 человек (четыре отряда), в том числе нестроевой отряд охранников, оркестр и хор. В их распо​ряжении было четыре лестницы, по 16 бочек и брандспойтов на отряд, пять пожарных насосов и более полутора тысяч аршин рукавов. Воду качали из шести колодцев. Кроме этого на Новом базаре была ветряная мельни​ца, под которой находился специальный бак с водой на случай пожара.

В первые годы работы общества пожары случались в кузнице завода, в магазинах, церкви, в квартирах стано​вого пристава и священника. Эти зда​ния пожарные разрушили, чтобы не дать огню распространиться по территории завода.

Иван Ивкин говорит, что по своей организации и богатству средств Вольно-пожарное общество было образцом для окрестных городов и сел. К тому же оно имело собственное знамя и форму, а все члены были застрахованы в обществе Голубого Креста.

Николай ГОРЕЛОВ
Статья опубликована в газете «Брянское время», номер от 16-22 апреля 1997 года.

UPD
Фотография Правления Брянского заводского пожарного общества. Источник: форум Поиск32

Фотография пожарной команды Брянского завода. Снимок из архива музея БМЗ. Предоставлен Андреем Ткачевым.

Пожарная команда Брянского завода

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 12:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios