biblus: (Default)
[personal profile] biblus
          В середине октября 1960 года стиляги из "Божьей коровки" уже начали отбывать свой тюремный срок, а "Брянский комсомолец" всё продолжал разоблачать их "гнусные деяния". Очередная гневная статья.
     
          Сегодня на этой странице мы публикуем несколько материалов, характеризующих моральное убожество так называемой «западной культуры». В странах, где правит капитал, вся идеологическая работа направлена на то, чтобы отравить сознание молодежи ядом безыдейщины и пошлости, отвлечь юношей и девушек от классовой борьбы. На удочку разлагающей «культуры Запада» попадают и отдельные отщепенцы из среды нашей молодежи. Начинается это как будто с небольшого, с подражания в одежде, с увлечения музыкой, иностранным тряпьем и безделушками, а переходит порой в гнусные дела. Наглядный пример тому – мерзкие дела «божьей коровки».
          Долг комсомольских организаций – повести решительную борьбу против конкретных носителей низкопоклонства и пресмыкательства перед западной культурой, выкорчевать из среды нашей молодежи. Нужно улучшить воспитание молодежи на замечательных революционных традициях нашего прошлого и настоящего. Сметем с пути молодежи гниль и мусор, проникшие к нам из разлагающегося «западного мира»!


«Вклад в культуру»
          Либби Джонс — профессиональная стрип-тизер (так в США называют женщин, которые, выступая перед публикой, постепенно раздеваются донага). Выступая перед членами нью-йоркского отделения рекламы реакционной организации Американского легиона, она задалась целью заинтересовать заправил американской рекламы таким искусством, которое, как она утверждает, «наравне с джазом и голливудскими боевиками является единственно чистоамериканским вкладом в мировой фонд развлечений».
          Лекция мисс Либби (она, между прочим, окончила некогда факультет искусствоведения Вашингтонского университета) была посвящена «социологическим и психологическим вопросам искусства раздевания. По ходу лекции Либби Джонс окрестила некоторых деятелей американского телевидения «умственными пигмеями» за то, что последние в телевизионных передачах ограничиваются одними убийствами, не оставляя времени «хотя бы для одного раздевания». Неизвестно, какие выводы сделала для себя аудитория, прослушавшая лекцию ученой стрип-тизер. Ясно, только, что такая лекция сама по себе являет пример «чистоамериканского вклада в культуру».

Их нравы
          В Америке признанный король рок-н-ролла Элвис Пресли издается тиражом 13 миллионов пластинок и 3 миллиона альбомов с музыкальными записями. Он обоготворен. А музыка его да­лека даже от самого термина «музыка». «Электроники», «конкретисты» и про­чие шарлатаны от музыки сродни абстракционистам и сюрреалистам в живописи и скульптуре.
          Славу недавно скончав­шейся американской аб­стракционистки обезьяны Бетси затмил английский слон Большой Чарли. Хобот Большого Чарли в совершенстве справляется с кистью, а иной раз и заме­няет ее. Излюбленный цвет маэстро — красный. Одна из его картин была недавно продана в Лондоне с аукци­она.            

При свете рекламных огней
          На Бродвее почти каждая дверь ведет в какое-нибудь увеселительное или питейное заведение, а чаще всего — в какую-нибудь комбинацию того или другого. Так, напри­мер, «ночные клубы» предоставляют своим клиентам не только выпивку, но «легшоу» — специфический кабацкий дивер­тисмент, на протяжении которого происходит демонстрация полуобнажен­ных «герлс», сопровожда­емая одуряющим завыва­нием джаза.
          К «хот-джазу» и вооб­ще к тому, что происходит на эстраде, как нельзя более подходит гневная характеристика, в свое время данная джазовой музыке Максимом Горьким:
          «Нечеловеческий бас ревет английские слова, оглушает какая-то дикая труба, напоминая крики обездоленного верблюда, верещит скверненькая дудочка, раздирающая ду­шу, крякает и гнусаво гудит саксофон. Раскачивая жирные бедра, шаркают и топают тысячи, десятки тысяч жирных ног. Нако­нец, музыка для толстых разрешается оглушитель­ным грохотом, как будто с небес на землю бросили ящики посуды!»
          Чем ближе к ночи, тем беспокойнее становится на Бродвее. То и дело раздаются громкие выкрики, визгливые женские голоса, свистки. Вот на углу 53-й улицы собралась большая толпа. Дюжие полицейские волокут к ма­шине двух женщин. Оглушительный женский визг не прекращается до тех пор, пока машина не скрывается из виду. Яркая надпись на угловом здании возвещает, что здесь помещается дансинг «Аркадия».
          Забота дансингов о сво­их клиентах, в сущности, далеко выходит за преде­лы услуг во время танца. «Такси-герлс» не отказы­вается «обслуживать» клиента и вне дансинга. Профессия «такси-герлс» — попросту маски­ровка для проституции, официально не существу­ющей, но фактически про­цветающей на Бродвее и вообще в Нью-Йорке. «Отцы города», не разре­шая официально открытие публичных домов, в то же время допускают их су­ществование под самыми различными марками. В одних случаях это феше­небельные «физиотерапев­тические заведения» или какие-нибудь «институты массажа», в других — дешевые гостиницы и дансинги. Но всюду — это подлинные рассадники проституции и ее неизбежных спутников — венерических болезней — Бродвей — один из многочисленных темных тупиков американской культуры. Никакая игра рекламных огней не скроет его отвратительной изнанки, никакая хитроум­ная подмалевка не спрячет его червоточины. От­сюда исходит запах, слышный даже издалека! это запах разложения, запах распада «американ­ской цивилизации»…

Искусство???
          Искусство тоже ставит­ся на службу оглуплению человека. На протяжении многих лет богатые люди США со всех концов земного шара свозили в Америку все лучшее, все сенсационное, все самое модное. что появлялось в области искусства. Во многих музеях Вашингтона, Чикаго и Нью-Йорка собраны самые выдающиеся картины и скульптуры, во наряду с ними вы увиди­те откровенное шарлатан­ство и мистификацию — вместе с подлинным искус­ством вам подсовывают издевательство над тако­вым. Абстракционизм, сюрреализм, инфантелизм и всякие прочие «измы», которые родились в худо­жественных кабачках Европы, в подозрительных студиях неудачников, — все это хлынуло широкий потоком в Америку. Это своеобразный бизнес, ра­ботающий на оглупление человека.
          Подмена подлинного ис­кусства изображением ус­ловного, распадающегося мира, существующего вне здоровой фантазии худож­ника, — явление не слу­чайное. Оно перекликает­ся с литературой, о которой мы уже говорили; с киноискусством и телевидением. Мир непознава­ем и отвратителен по сво­ему существу, как бы говорят художники, бессмысленно марая холст.  В остро написанной статье одной из западных газет говорилось о том, что стать великим в наше время не так уже трудно. Для этого нужно иметь немного денег, верность глаза и, конечно, холст. Вы покупаете, писал ав­тор статьи, несколько пу­зырьков туши разных от­тенков и четыре бутылки виски. Вы ставите тушь на расстояние метра от будущей картины, в опре­деленном порядке, я жде­те, когда вдохновение по­сетит вас. Если оно не то­ропится, его можно ускорить: выпейте одну бутылку виски я постарай­тесь представить себе бу­дущую картину. Не помогает? - выпейте другую бутылку. Последней, оставшейся бутылкой виски, отступив на десять шагов от будущего шедев­ра, постарайтесь попасть в пузырьки туши, стоящие веред холстом. Если вдохновение и верность глаза не изменили вам, шедевр уже на полотне.

***
          В битве за разум сред­него американца сегодня используются все средст­ва, но, пожалуй, самым сильным средством яв­ляется сексуальное растление американской молодежи.
          Удручающее впечатление производят книжные витрины во многих городах Америки: это сплошной набор сексуальной, полупорнографической и псевдонаучной литературы. «Секс — основа человеческих взаимоотношений». «Практические советы молодоженам в области сексуальной жизни», «Гомосексуализм в Америке», «Секс в жизни женщины» и т. д. и т. п

«Хочу быть гангстером»
          Небольшого роста худенький мальчуган пугливо озирается по сторонам, Вокруг, строгие, осуждающие лица. Впервые за тринадцать лет жизни он стал объектом всеобщего внимания, да еще где... в храме Фемиды. Судья г-жа Брирли, облаченная по английской традиции в пышный парик и длинную мантию, задает вопросы:
- Подсудимый, кем вы бы хотели быть, когда станете взрослым?
Мальчик, не моргнув глазом, отвечает:
- Гангстером.
Парик г-жи Брирли приподнимается, выдавая смятение:
- Но знаете ли вы, подсудимый, что такое гангстер?
Малолетний преступник поясняет:
- Да, знаю. Гангстер это человек, который поступает неправильно, но зато у него есть деньги.
          Этот случай произошел в английском городке Рочдейл. Приведенный пример — лишь капля по сравнению с той гигантской волной юношеской и детской преступности, которая обрушилась на Англию. Английская общественность не на шутку обеспокоена: подростки и юноши все чаще посягают на чужую собственность и даже на жизнь детей. Официальная пропаганда утверждает, что корень зла следует искать в трудностях послевоенного времени. Но основная причина кроется совсем в другом: НРАВСТВЕННО КАЛЕ­ЧИТ И РАСТЛЕВАЕТ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ БУРЖУАЗНАЯ КУЛЬТУРА. В любом  газетном киоске, в любой книжной лавке продаются ярко раскрашенные комиксы, авторы которых цинично смакуют таинственные убийства, бандитские похождения, кровавые эпизоды и ничем не прикрытый разбой.

          Посмотрите на этот снимок. Вот перед чем прекло­нялись стиляги-преступники: орудие убийства (стилет отобран у Б.), же­вательная резинка, рубашка с обезьянками, пластинки с «рок-н-роллом». Эти предметы стали для них кумиром. Перед ними они готовы пол­зать на животе.

Вот перед чем преклонялись стиляги

Опубликовано в газете "Брянский комсомолец", № 125 (16 октября) 1960 г.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios