biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Вдогонку ко вчерашнему празднику рассказ о первом начальнике брянского областного управления милиции Георгие Карповиче Захарове. Интервью с его сыном опубликовано в газете "По горячим следам", № 38, 2000 год.

Однажды, читая мемуары бывшего начальника УНКВД по Орловской и Брян­ской областям генерал-майора в отставке К.Ф. Фирсанова, я почерпнул для се­бя много интересного. В частности, с теплотой вспоминая о своем начальном периоде службы на брянской земле, он писал: «Мне приятно вспомнить сейчас тех товарищей, которые не жалея сил и времени, бок о бок со мной налажива­ли мирную жизнь. Моим заместителем по милиции — он же начальник управле­ния милиции — был назначен полковник Г.К. Захаров, работавший в органах ми­лиции с первых лет ее образования». Значительно расширила познания об этом человеке экспозиция в музее брян­ской милиции. Но несравненно больше поведал о Г.К. Захарове его сын Юрий Ге­оргиевич Захаров. Вот что он рассказал:

           захаров г. к.— Все ветры в лицо. Навер­ное, это сказано про моего отца и его поколение. Ибо выпало ему родиться в канун прош­лого века — эпоху политических бурь и, как сейчас определя­ют — потрясений. Что до более конкретных фактов его биографии, то родился отец в 1895 году в селе Семеновка Мичу­ринского района Тамбовской облас­ти. Трудовую био­графию начал вда­ли от родного дома чернорабочим металлургического завода в городе Сулин Ростовской об­ласти. Сюда же вернулся после солдатской службы в царской армии, а затем доброволь­цем в бронеавтодивизионе Красной гвардии в Петер­бурге. Но работать по своей профес­сии электромонте­ра ему так и не пришлось. В 1919 году рабочие Сулина избирают его председателем ре­волюционного ко­митета. Затем до 1923 года отец по­следовательно тру­дится в соседнем городе Шахты за­вотделом уездного исполкома заведующим продовольствен­ной инспекцией. Когда довелось отцу быть секретарем областно­го волостного комитета ВКП(б) на ростовской станции Красно- Донецкая, случилось происше­ствие, круто изменившее его судьбу. С одного из предприя­тий были похищены материаль­ные ценности. И тогда, как сек­ретарь партийного комитета, от­вечающий за все и вся, отец предложил первоочередной план поимки злоумышленников. Руководитель следственной группы принял его во внимание при изобличении преступников. Предложение о переходе на службу в милицию не заставило себя ждать.           

            Первая должность отца — на­чальник уголовного розыска в городе Шахты. А потом, как го­ворится, фронт борьбы с пре­ступностью для него расширил­ся. В течение десяти лет отец на переднем крае оперативной работы. Последовательно, не зная отдыха, руководит угрозыс­ком в городах Таганрог, Орджо­никидзе, Новороссийск. А за­тем, считай, восемь лет, воз­главляет уголовный розыск уп­равления милиции Ростовской области. Присказку о Ростове- папе, Одессе-маме ныне каж­дый повторяет, к месту и нет. Для начальника угрозыска Геор­гия Захарова эти географичес­кие регионы, взлелеявшие пре­ступность, стали синонимом черного беспредела, царящего в криминальном мире. Нужно было сделать все, чтобы мутный по­ток не захлестнул рабочую сто­рону. Как он потом рассказывал, работали сутки напролет, не зная усталос­ти. Спрос был жесточайший.
            Умели, и ценить, отмечать ра­дивых сотрудников. В 1925 году за успехи в борьбе с преступно­стью наградили отца Почетной грамотой и серебряными часа­ми «Омега». Через год один из руководителей Северо-Кавказского края вручил ему еще на­граду — серебряный портсигар.
            Более весомой в буквальном смысле слова стала для моего отца награда «Брау­нинг» к первомайскому праздни­ку в 1931 году. «За боевые заслу­ги в борьбе с преступностью», — говорилось в приказе. Надпись на другом именном оружии, ко­торого отец был удостоен колле­гией ОГПУ в декабре 1932 года, гласила «За заслуги перед рабо­че-крестьянской милицией».
            Но одной из самых своих до­рогих наград он считал знак «По­четный работник рабоче-крестьянской милиции». Сохранивший­ся в семейном архиве наградной лист к представлению этим зна­ком я хочу процитировать, что­бы не быть голословным и что­бы у читателя было представле­ние — чем приходилось мили­ции заниматься в то время.
            «На протяжении второй по­ловины 1934 года и всего 1935 года уголовным розыском ус­пешно ликвидировано 40 воору­женных бандгрупп по городу Ростову с общим количеством участников 221 человек. При­чем у бандитов было отобрано большое количество огнест­рельного и холодного оружия с боеприпасами. Среди ликвидированных бандгрупп выделяется возглавляе­мая Юдиным. Состоящая из 24 человек, она совершила 16 вооруженных ог­раблений. (Да­лее речь идет о том, как были ликвидированы бандгруппы Ти­хонова, Ефремо­ва, Родионо­ва. — Ю. 3.). Это есть пря­мой результат умелого руко­водства началь­ника отдела За­харова, кото­рый лично при­нимал активное участие в раз­работках и опе­рациях. Немало проявил инициа­тивы, умения в работе с аген­турой».
            А затем была нелегкая шести­летняя служба на дальнем Сахали­не в должности заместителя та­мошнего УНКВД по милиции. Пе­ред убытием на большую землю отцу выдали такую характеристи­ку: «Проделал огромную работу по воспитанию и выучке мили­цейских и в первую очередь опе­ративных кадров на Сахалине. Обладая большим стажем и раз­носторонним опытом милицей­ской работы и твердой настойчи­востью тов. Захаров добился зна­чительных результатов в перест­ройке агентурно-оперативной ра­боты органов милиции и улучше­ния борьбы с уголовно-преступ­ным элементом на Сахалине».
            Опора на агентурный аппарат была его коньком в работе. Час­то он лично вел «агентурные разработки наиболее серьезных следственных дел, помогая этим молодым работникам».
            В связи с состоянием здоро­вья в 1944 году отец был пере­веден для дальнейшего прохож­дения службы в Брянск, где и прослужил до ухода в отставку. К тому времени на его кителе сияли ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Он был и остался для меня приме­ром беззаветного служения из­бранному делу. Так уж сложи­лась судьба, что мои житейские пути-дороженьки пролегли в ином направлении. Зато семей­ную милицейскую династию продолжает внук Георгия Карпо­вича Валерий Захаров — со­трудник городского УВД.

Записал А. Родкин.



Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 30th, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios