biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Размах истерии, охватившей брянские СМИ в 1960-м году в связи с судом над стилягами, вполне можно сравнить с недавней предвыборной лихорадкой в области. Тогда дело "Божьей коровки" стало, как бы сейчас выразились, информационной бомбой. "Брянский комсомолец" клепал статью за статьёй. Тех, кого не затронул в предыдущей, добил в этой. И по упомянутым проехался катком еще раз.

карикатура          Дело, глубоко взволновавшее общественность Брянска, закончено. Преступники из «божьей коровки», гнусные стиляги-пресмыкатели, получили по заслугам. Опустел зал заседаний областного суда, не слышно больше под сводами подчеркнуто сдержанного голоса судьи, нагловатых реплик обвиняемых, трусливых голосишек отдельных свидетелей. Но волна гнева трудящихся, всколыхнутая сообщением о подлых деяниях «божьекоровников», продолжает расти. На предприятиях, в учебных заведениях, на стройках, в общежитиях и дома они, одобряя решение суда, задают себе вопрос: кто же виноват в том, что объединение морально падших людей могло возникнуть и длительное время существовать?
          Большинство сходится  в том, что, кроме осужденных, виновны, прежде всего, родители стиляг, а также лица, угодливо предоставлявшие им квартиры для мерзких сборищ.
          Теперь, когда время суда  уголовного прошло, настал период суда общественного над всеми теми, кто был связан с подлой шайкой «божья коровка».        

          Пусть ответят перед коллективами рабочих, служащих и студентов те, кто потакал преступникам, кто запятнал свое имя участием в грязной, развратной компании. Пусть краснеют перед лицом общественности главный инженер областного управления сельского хозяйства Георгий Одисеевич С., его супруга — старший инженер проектировщик облпотребсоюза Мария Дмитриевна Ч., директор областной базы «Главторгмаш» Яков Петрович А. и другие родители лоботрясов-похабников. Разговор должен быть серьезным и строгим. Надо спросить с них, как они допустили, что под их сердобольными родительскими крылышками выросли парази­ты, осквернившие честь молодежи города.
          Перед нами должны держать ответ и те, кого суд в силу своей гуманно­сти не привлек к уголов­ной ответственности, но кто принимал участие в грязных, распутных сбори­щах. Это, прежде всего: Евгений П., рабо­тающий в цехе № 9 заво­да дорожных машин, Ев­гений С., студент Брянского института транспортного машино­строения, Анатолий Ц., электросварщик УНР-668, Анна Г., продавщица магазина № 83 Бежицкого района Брянска, Светлана А., намотчица электро­силового цеха БМЗ, Гали­на Х., проживающая в Бежицком районе по ули­це III Интернационала в доме № 49, Валерий Б., помощник маши­ниста депо станции Брянск-1 и наконец, брат осужденного Германа С. Валентин, туне­ядец, которого родители тщательно оберегают от труда.
          Часть из этих сообщ­ников стиляг — преступ­ников неискренне вела себя на суде, ловчила, от­казывалась от прежних показаний, пытаясь выго­родить мерзких типов, си­девших на скамье подсудимых. О таких судебная коллегия справедливо вы­несла частное определение. Их трусливое и под­ленькое поведение на су­дебном следствии заслуживает самого сурового осуждения.     
          В нашей газете 9 октября с. г. мы сообщали фамилии и адреса тех, в чьих квартирах происходили попойки и грязные оргии компании «божья коровка». Уличным комитетам стоит присмотреть­ся к этим лицам и обсу­дить их поведение на собраниях граждан. Может быть, стоит подумать и о том, чтобы поставить пе­ред райисполкомом вопрос о переселении пособников стиляг-развратников в такие квартиры, в которых в будущем им негде будет «развернуться».
          И, наконец, самые серь­езные выводы должны быть сделаны комсомоль­скими организациями го­рода Брянска, райкомами и горкомом ВЛКСМ.
          Существование «божь­ей коровки» ярко говорит о том, что комсомольские организации все еще не охватывают своим влияни­ем каждого юношу и де­вушку, слабо ведут вос­питательную работу, роб­ко выступают против проникновения в среду молодежи влияния разлагаю­щих идей буржуазного За­пада. На молодых людей, начинающих подражать стилягам, иногда никто не обращает внимания. А ведь именно в этот момент комсомольские активисты должны разъяснить их за­блуждение, вовлечь пар­ня или девушку в инте­ресную общественную ра­боту. А к тем, кто зашел слишком далеко, прини­мать более суровые меры общественного воздейст­вия.
          В дни, когда шел суд, жители Брянска вновь встречали вечерами у центрального универсаль­ного магазина, в скверике имени Кирова, у глав­почтамта группки парней и девчат в крикливой одежде часами паяснича­ющих перед прохожими. Было странно, что даже в это время, когда разобла­чена гнусная деятельность стиляг-божьекоровников, в местах их сборищ не по­являлись патрули штабов по охране общественного порядка. Пора очистить центральные улицы горо­да от стиляг-паразитов. Нужно разобраться с каж­дым из них, заставить их вести скромный и достой­ный образ жизни, а если понадобится, то и высе­лить их из города.
          Наш Брянск славен своим героическим прош­лым. И ныне золотые ру­ки жителей умножают его замечательные традиции. И мы никому не позво­лим запятнать честь род­ного города. НЕ ПОЗВО­ЛИМ!
Без подписи
Опубликовано в газете "Брянский комсомолец", октябрь 1960 г.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios