biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Из цикла "заметки брянского старожила"

          Самыми популярными людьми послевоенного времени, конечно же, были спортсмены. Спортивные подвиги героев во славу Родины воспри­нимались как продолжение побед в Великой Отечественной войне. Газеты, радио и кинохроника доно­сили до нас имена героев спорта.
          Мы наизусть знали всех чемпио­нов СССР. Но они жили где-то далеко, в Москве. Туда и поезда-то ходили раз-два в неделю, да и те проходящие. Но среди нас, рядом с нами жили вполне осязаемые герои, чемпионы города и области, которые пользовались не меньшей  популярностью. В то время расцвета  истинного любительства занятие спортом не приносило спортсменам никаких дивидендов. Это была просто любовь. Чемпионов обожали, о них рассказывали легенды, им подражали. Взрослые им завидова­ли, мальчишки хотели быть похожи­ми на них.
          Тогда не было четкой специализации и спортсмены, которых называли физкультурниками, выступали и в зимних, и в летних видах спорта. Соревнования проводились столь часто и столь прилюдно, что чемпионы были всегда на виду, в центре внимания.

ВАЛЕНТИНА ПИМАШКИНА
          Первой среди наших спортивных корифеев была Валентина Пимашкина. Высокая, стройная, голубогла­зая блондинка, настоящая русская красавица, она была первой во многих видах спорта. Бегала на короткие и длинные дистанции, игра­ла в волейбол, занималась велоси­педным спортом, зимой становилась на лыжи и коньки. Был в то время такой вид спорта: штыковой рукопашный бой. Так вот, Валентина Пимашкина была лучшей и в этом виде! Возглавляемая ею волейболь­ная команда оказалась сильнейшей в области. Благодаря ей и ее подругам — Малаховой, Лепешенко и другим — волейбол на многие годы стал одним из популярнейших видов спорта в городе. Волейбольная площадка на «Динамо» была окружена болельщиками каждый вечер.
          Что касается конькобежного спор­та, то тут Пимашкиной не было равных ни в городе, ни в области. Каждый новый сезон против нее выходили все более и более молодые соперницы, но она даже в сорока­летнем возрасте не оставляла им никаких шансов. Говорили, что до войны, когда был популярен жен­ский хоккей, Пимашкина была луч­шей хоккеисткой и даже играла в мужской команде.
          Пимашкину знали все. Хотите проверить любого в возрасте от 40 и выше — коренной он житель Брянска или нет? Спросите, знает ли он Пимашкину.
          Сейчас Валентина Ивановна — активистка совета ветеранов спорта. В витрине бывшего Дома политпросвещения, что на бульваре Гагарина, недавно увидел стенд с фотография­ми тех времен. В. Пимашкиной отве­дено достойное место.

БОРИС СТАРОВОЙТ
          Он появился на беговых дорож­ках, приехав на работу после окончания московского института. И сразу же стал корифеем в спринте. Атлетического сложения, с лицом греческого бога, Борис Старовойт царствовал в беге на короткие дистанции. Коронной его дистанцией стала стометровка. Бег его был красив и стремителен. Кроме всего прочего, Борис Старовойт уже в молодости слыл очень интеллигентным человеком. Всегда аккуратно одет, при галстуке, улыб­чивый и вежливый.
          Где-то в 1956-57 годах у него появился конкурент на беговой дорожке — Николай Олендский, который перевелся в Брянский лесохозяйственный инсти­тут из Москвы и был лет на семь моложе. Но Олендский не выдержал испытания славой и начал соблаз­нять своих поклонниц. Одной из них показалось, что он овладел ею силой, чего в ту пору было достаточно, чтобы получить десять лет.
          В это же время заблистал в спринте очень одаренный спортсмен — Николай Ермаков. Но, как и многим одаренным, ему не хватало упорства и трудолюбия. Через пару сезонов он сошел с дорожки.
          Кроме легкой атлетики Борис Старовойт был отличным борцом. Во время учебы в Москве он даже становился чемпионом столицы. В Брянске Старовойт не участвовал в соревнованиях из скромности, так как ему не было достойных соперников. Зато он занялся активной подготовкой борцов вольного стиля. Из его учеников вышло много известных брянских спортсменов.
          Первые несколько лет после окончания института Борис Старовойт преподавал на кафедре физкультуры Брянского лесохозяйственного института, а затем, вплоть до выхода не пенсию, возглавлял облспорткомитет. Но и находясь на ответственной работе, Борис Старовойт не переставал активно заниматься спортом, и в течение многих лет руководил во внеурочное время созданной им группой спортивного атлетизма. Он и сегодня моложав, строен, подтянут.

ВАЛЕНТИН СПИЦЫН
          Велосипедный спорт пользовался большой популярностью, но велоси­педный бум начался с побед Ва­лентина Спицына. Сотни ребят усе­лись на велосипеды и покатили за славой. Первые мастера спорта на Брянщине появились в шоссейных гонках. Ими стали Юрий Тян, Юрий Соколов, Евгений Петрашевский, Борис Аскретков, Николай Михаленок. А Валерий Горкунов стал мастером международного класса и неоднократно побеждал в соревно­ваниях на призы французской газе­ты «Юманите». Младшая сестра Валентина Спицына Нина, подхватив эстафету, стала двукратной победительницей спартакиад наро­дов СССР.
Н. Непомнящий
Статья опубликована в газете "Брянское время", № 20, 1994 г.
Хоккейная команда

На снимке из архива Г. Шишенина: брянский спорт начала пятидесятых - хоккейная команда "Динамо".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:01 am
Powered by Dreamwidth Studios