biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Продолжение заметок брянского старожила

Первыми объектами, за восстановление которых принялись в Брянске сразу же после освобождения, были кинотеатр, драматический театр и здание МГБ. Старый довоенный драматический театр, находившийся, кстати, на месте теперешнего, лежал в развалинах. Старый драмтеатр был того же стиля, что стоящее рядом здание Дома Советов. Они составляли единый архитектурный ансамбль.

Строят заново
Новый драмтеатр строили в классическом стиле – с сатирами по фронтону и портиком на гигантских колоннах. Венчали здание, по моде тех времен, статуи рабочего, крестьянки, воинов-освободителей под знаменем.
Драмтеатр строили немецкие военнопленные. В качестве утеплителя на перекрытия был насыпан толстый слой шлака. Когда 1959 году обвалился кинотеатр «Октябрь», с драмтеатра убрали весь шлак: его было так много, что засыпали почти всю площадь вокруг.
Может быть, сцена и зал драмтеатра уже не соответствуют современным требованиям, но внешний вид и особенно металлическая решетка ворот справа от входа и сегодня впечатляют…
В те, уже далекие времена посещение театра носило поистине торжественный, ритуальный характер. Люди надевали самые лучшие из имеющихся вещей. Из шкафов вынимались выходные или нарядные костюмы, надеваемые только в особых случаях: на торжественные собрания и демонстрации.

«Ее друзья»
Труппа после войны была очень молодая, репертуар весьма шаблонный, в драмтеатр ходили как в храм. Помню, нас, школьников особо волновала патриотическая мелодрама «Её друзья», где главная героиня – студентка, не помню по какой причине, теряла зрение, но благодаря любви, дружбе и борьбе за мир, обретала вновь свое счастье. В заключительной сцене все герои пели плохо поставленными голосами:

- Вперед друзья, за мир и счастье,
Мы против тех, кто нам грозит огнем,
Пусть дружба студентов мужает и крепнет
Повсюду на шаре земном…
Зал начинал подпевать и аплодировать, потому что дружба дружбой, но за мир тогда боролись все. Кто играл в мелодраме главную женскую роль, не помню, а вот главного героя играл заслуженный артист Грозев.

Город «заболел»
В пятидесятых годах в театре подобралась очень сильная труппа: Тальмо-Подольский, Зайденберг, Скарга, Талюра, Гермацкая, Васильев, супруги Богатыревы, Давыдов, Поляков, Бабаев, Орлова, Плотников… Главным режиссером театра был Энгелькрон.
Театром заболел весь город. На спектакли ходили цехами, предприятиями, школами. Почти во всех школах, вузах, училищах, Домах культуры работали драмкружки. Популярнее артистов в городе тогда не было никого.
Наряду с патриотическим репертуаром появилась классика и кое-что из современной драматургии. Особый подъем вызвало появление на сцене вождей — Ленина или Сталина. С Лениным у нас было все в порядке. Его с успехом играл Плотников (за что даже получил звание). А вот со Сталиным были проблемы. Очень талантливый артист Тальмо-Подольский был внешне похож на вождя народов. Играть бы ему эту роль аж на столичных подмостках, если бы не был он инвалидом воины. А так как он ходил прихрамывая, на протезе, то такого Сталина в столице показывать было нельзя.
А чтобы получить тогда звание, нужно было играть одного из вождей или, на худой конец, народного героя. Даже такой талант, как Б. Зайденберг, стал заслуженным артистом только после того, как показался в столице в спектакле Шарова «Эхо Брянского леса».
Жили наши кумиры открыто, на глазах у всех, но все равно были окружены ореолом тайны.
Попасть на спектакли в дотелевизорную эпоху было непросто. Проблемы пустующих залов не существовало. В театре публика делилась по категориям: в первых рядах партера занимали места сотрудники советских, партийных и государственных учреждений, парикмахеры, директора баз и магазинов со своими чадами и домочадцами. Чуть далее - чиновники помельче и офицеры. Учителя, врачи, прочая инженерная мелочь и бухгалтера занимали бельэтаж, а балконы заполняли студенты.

Театральные капустники
По понедельникам в драмтеатре для труппы устраивались капустники, на которых почти не было посторонних. Зарплата у Артистов была мизерная, поэтому «стол» состоял из стакана водки и бутерброда. Зато энтузиазма, веселья и юмора было на этих капустниках хоть отбавляй. В импровизированных вы­ступлениях артисты давали волю своему таланту и фантазии, которые было нелегко проявить в утверждаемом сверху репертуаре.
Помню, на одном из капустников Б. Зайденберг, загримированный под профессора, читал лекцию «Буря в стакане воды». Профессор прошествовал за кафедру в тройке с галстуком и очками поверх обширной бороды. Увлекшись изложением темы, про­фессор, жестикулируя, вышел из-за кафедры, и оказалось, что у него под пиджаком только семейные трусы и носки на пристяжных резинках Под общий хохот шокированного зала профессор, дрожа коленками, улепетывал назад за кафедру.
Еще помню, как в командной эстафете по переносу яйца в ложке, зажатой во рту, финиширующая артистка Гермацкая села мимо стула...

Шульженко и «Малыш»
Когда-то, в 1955 — 57 годах, при драмтеатре открыли студию. Туда повалили самые красивые юноши и девушки города. Поступил в студию и Олег Скоров по прозвищу Малыш. Нет, Олег не был малышом. Напротив, имел рост 180 и приличный размах плеч. Он производил впечатление довольно внушительное. Просто в студию его взяли аж из 9-го класса, в то время как остальные абитуриенты уже имели среднее образование.
И вот тут, думаю, подошло время отвлечься от театральной темы и рассказать историю, случившуюся в Брянском драматическом театре с народной артисткой СССР Клавдией Ивановной Шульженко. Вернее, с "малышом" Скоровым.
Клавдия Ивановна Шульженко где-то раз в год-два регулярно посещала с концертами Брянск. Одной из самых популярных тогда песен в ее репертуаре была песня "Малыш" (извините, не помню автора слов и музыки), В этой песне говорилось о малыше, который рос у матери шалуном, а затем стол космонавтом. Помню заключительный припев:
Эх, малыш, малыш,
Ты опять шалишь.
Ты опять шалишь, мой малыш!
Такова ирония судьбы, что именно на концерте в Брянском драмтеатре ей было суждено повстречаться с другим «малышом».
Находясь за кулисами на правах служителя Мельпомены, «малыш» Скоров заглянул в артистическую уборную, где готовилась к выходу на сцену народная артистка. Клавдии Ивановны в уборной в данный момент не оказалось, зато на трюмо сиротливо стояла ее шкатулка, полная украшений. После минутного колебания «малыш» Скоров решил,  что, пожалуй, лучшим доказательством их знакомства будет позаимствованный из шкатулки сувенир. Он взял одну из многочисленных брошек и удалился. И надо же было такому случиться, что именно эту брошь Клавдия Ивановна собралась приколоть на концертное платье…
Поднялся невообразимый переполох. Клавдия Ивановна была возмущена до предела. Она говорила, что "давала концерты и в Магадане, и в Одессе-маме, и в Ростове, среди каких только мазуриков не выступала, но чтобы ее обокрали, да еще в театре, такое могло случиться только в этом партизанском Брянске, где, наверное, не все партизаны еще вышли из леса..."
Шульженко пригрозила, что ноги ее больше не будет в Брянске. Милиция сбилась с ног, администрация призывала к пробуждению патриотических чувств. Дней через десять пристыженный Малыш вернул брошь и признался в содеянном. Эта шалость дорого обошлась Малышу, хотя он и получил за нее всего девять месяцев условного заключения. Его посадили в камеру предварительного заключения с уголовниками. Те так уделали Малыша, что он несколько месяцев пролежал в госпитале, но так до конца и не восстановил здоровья, потеряв процентов 70 зрения.
После суда родители задали прокурору вопрос: зачем его надо было сажать в КПЗ, если и за более серьезные проступки провинившихся отпускали до суда под подписку о невыезде? Ответ был довольно оригинальным: "Надо было проучить стилягу!"
Этот случай пришелся на пик борьбы с так называемыми "стилягами". А Скоров носил бежевое пальто, красный шарф и узкие брюки.

Н. Непомнящий
Опубликовано в газете "Брянское время", № 45, 1993 г.

Здание театра. 1926 год.

Здание театра. 1949 год.

Фотографии с сайта Брянского драматического театра
Еще несколько фото театра в одном из моих постов


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios