biblus: (Default)
[personal profile] biblus
Очередная заметка брянского старожила Наума Непомнящего. Воспоминания о Г. Н. Моисееве, работавшем в 1945-1957 гг. ректором Брянского лесохозяйственного института (сегодня Брянская государственная инженерно-технологическая академия).

Свои воспоминания о преподавателях послевоенных лет славного Брянского лесохозяйственного (ныне БТИ) института хочу начать с Григория Никитича Моисеева.
Одних запоминаешь по имени-отчеству, других — по фамилии, но хоть убей, не можешь вспомнить имени. А есть люди, которые запоминаются полностью, и уже нельзя отделить или отбросить что-то: они звучат только полностью, в полном наборе. Почему так, объяснить не берусь.


Такой незабываемой личностью был директор лесохозяйственного института Григорий Никитич Моисеев — «отец родной», как называли его студенты. Что верно, то верно: был он студентам и родным отцом, и старшим товарищем, и добрым другом. Послевоенные сту­денты-фронтовики, жившие на одну стипендию, запросто одалживали у него деньги, а некоторые даже столовались или чаевничали за его щедрым столом. Невы­сокого роста, с приветливой улыбкой на полноватом лице и вечной хитринкой в голубоватых мальчишеских глазах, он, особенно в старости, ходил, не расставаясь со своей супругой.

— Она у меня геройская женщине, — С гордостью говорил Григорий Никитич, указывая на жену. - Я когда в леспромхозе работал, бывало снег, мороз, рабочие лес грузить по ночам отказывались после дня работы. Так она первая лезет гро­мадные бревна ворочать. А нам уже стыдно отставать — и мы за ней!

Незадолго до кончины Моисеев вспоминал:
- Я ни одного студента в жизни не исключил из института. Бывало, осудят, а я подожду, пока официальная бумага не придет. А вдруг ошибка? Выпустят человека, а я его уже исключил?!

Не каждый знает, сколько Григорий Никитич потратил сил и скольким студентам он помог. Учился после войны в институте И. Смольянинов. Отец его был репрессирован в 1937 году, сам он с 14 лет был на фронте, пришел раненым, на руках мать-инвалид и младшая сестренке. Григорий Никитич устроил его кочегаром в котельную, затем диктором на радио. И. Смольянинов окончил институт, защитил диссертацию.

А еще был студент Майоров, который осмелился в то время доказывать, что колхозы ведут к полному разорению крестьян. Естественно, Майоров попал под колпак КГБ. Сколько потребовалось Григорию Никитичу сил, чтобы отстоять сту­дента!

Несмотря на возраст и положение, Григорий Никитич сохранял какую-то дет­скую непосредственность и озорство. Рабо­тал в институте преподаватель С. Маев- ский. Григорий Никитич каждое утро по пути на работу заходил в подъезд к Маев- скому, звонил в квартиру и, как мальчишка, прятался.

Представьте себе, каково же было состояние Маевского, когда однажды, желая проучить проказника, он выскочил из квартиры на очередной звонок и схва­тил за ворот... своего же ректора!

Григорий Никитич прекрасно разбирал­ся в людях. Студент Иван Хрысков, комсорг института, по любому поводу и без повода лез на трибуну, лишь бы она стояла, эта трибуна, и рядом сидел президиум. Григорий Никитич, помнится, после очередного выброса с трибуны Хрысковым обычных дежурных лозунгов доверительно делился с нами:

— Вот видите, Хрысков без голоса, а петь рвется. Если его петь научить — далеко пойдет!
Как в воду глядел Григорий Никитич: Иван Хрысков после окончания института далеко пошел – инструктором ЦК комсомола стал и даже советником ООН. Григорий Никитич никогда не юлил. Говорил в глаза.  Всё, что думал. Меня он называл не иначе как «капельдудка» за то, что я играл на кларнете. Помню, он знакомил с институтом назначенного на должность заведующего спецкафедрой генерала Сандалова. Я не успел вовремя ретироваться и попался на глаза Григорию Никитичу, когда они с генералом «инспектировали» туалет.

- Стой, капельдудка! – закричал Григорий Никитич и, обращаясь к генералу: - Во, смотри, какие у меня тут засранцы учатся! И расхохотался, повергнув старого служаку в полное недоумение!

На экзаменах Моисеев запускал сразу всю группу или даже поток студентов. Придирчиво высматривал самую ядреную девицу и спрашивал:
- А ты, красавица, замужем?
- Нет.
Брежневские брови Григория Никитича возмущенно взлетали к мужской половине аудитории:
- А вы куда смотрите, женихи, тоже мне! Куда ваши глаза только гля­дят? Ну, давай, красавица, зачетку.
И он ставил изумленной красавице «отлично». Всем остальным даже за отмет­ку «удовлетворительно» нужно было еще попотеть.

В то время в институте бурлила жизнь. В спортзале переполненные секции боролись за каждую лишнюю минуту занятий, репетировали кружки самодеятельности, вечерами «крутили» фильмы или давали концерты, дважды в неделю проводились танцевальные вечера, выпускались стенгазеты, световые и звуковые радиога­зеты.

Мы даже не предполагали, что во всей этой веселой студенческой жизни основная роль принадлежит нашему Григорию Ни­китичу. Это мы узнали только в 1958 году, когда Моисеева сняли с работы, а ректо­ром назначили В. Панфилова. Вся обще­ственная жизнь мгновенно как бы ушла в подполье. Мы не знали причин, по которым произошла смена ректора, и мог­ли только догадываться, какому нажиму подвергался ректор со стороны институтской парторганизации и основной воспита­тельницы коммунистической идеологии — кафедры марксизма-ленинизма. Как-то Григорий Никитич сказал нам:
- А у нас на кафедре марксизма- ленинизма половина раненых в ногу, половина в голову.
Очень образно, если иметь в виду, что там действительно работали трое преподавателей-инвалидов войны, а остальные — бывшие партийные и советские работники.

Мне рассказывали, что на одном из обкомовских пленумов, в перерыве, увидев сходящего с трибуны второго секретаря обкома, Григорий Никитич довольно гром­ко сказал:
- Велика фигура — да дура!
Тот поворотил в его сторону голову. Сидевшие вокруг заслуженные партийцы в страхе бросились укрываться за спинки кресел, вызвав гомерический смех Григория Никитича.

Н. Непомнящий.
Статья опубликована в газете "Брянское время", № 51, 1993 г.


Profile

biblus: (Default)
biblus

June 2013

M T W T F S S
     12
3456789
101112 13141516
17 181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios